quarta-feira, 10 de abril de 2013

Alfarroba: O chocolate bom para o bebê!


Achei muito interessante este post do blog Alimentação e Saúde Infantil. Um chocolate saudável que podemos introduzir na alimentação dos nossos bebês! No texto tem receitas (links) do próprio blog, entrem e peguem todas as dicas para tornar a alimentação dos seus filhos saudável e saborosa!



Alfarroba: O chocolate bom para o bebê!

Alfarroba é uma espécie de “chocolate” que só faz bem, desde que consumido conforme as recomendações de Paracelsus*. 
É naturalmente doce, e rica em vitaminas A, D e do complexo B, boa dose de cálcio, potássio, zinco, cobre, manganês e fibras, além de apenas 1/3 das calorias do chocolate tradicional.
A cocção de sua polpa serve para aliviar dores por gastrite ou úlcera, azia, diarreia ou refluxo gastroesofágico.
Suas fibras, aliadas á pectina, impedem que o conteúdo estomacal ácido retorne pela garganta, ocasionando em vômitos.
Pectina é uma espécie de gel solúvel em água, que protege o organismo de infecções bacterianas. Auxilia a digestão, ajuda a limpar e aliviar irritações estomacais, e do esôfago, e em tratamentos da diarreia. 
A alfarroba também tem lignanas, fitoestrógenos indicados na menopausa, que protegem contra o câncer.
São antivirais, antifúngicas, antibacterianas e anti-inflamatórias.
E cadê ela?
Típica das regiões mediterrâneas, é ainda pouco acessível por essas bandas. Entretanto, possui história de longa data.
Tudo começou há milhares de anos, na Mesopotâmia (atual Iraque), onde suas vagens eram utilizadas no preparo de sucos e doces.
Dali, foi para todo o Oriente Médio e norte da África, especialmente o Egito, onde, assim como na Grécia, servia de medicamento para infecções e distúrbios gástricos, tosse e problemas na garganta.
Os egípcios a utilizavam em casos de indigestão, diarreia ou azia, devido suas propriedades adstringentes, emolientes e purgantes no organismo humano. Aproveitavam ainda para fazer cola com sua goma e atar suas múmias.
Antes mesmo de o açúcar da cana ser “descoberto” pelo homem branco, a alfarroba já era utilizada como adoçante em larga escala.
E, assim como o açúcar da cana, foi moeda de troca em tempos passados.
Os espanhóis levaram as primeiras mudas para a América do Sul. Os ingleses a cultivavam na América do Norte, desde meados de 1800.
Em toda a Europa, as vagens da alfarrobeira são famosas por seu sabor naturalmente doce, e capacidade de deter a diarreia infantil.
Boa para os bebês…
... e também para os cães e gatos!!
Chocolate é feito de açúcar e cacau, que é rico em teobromina, uma substância similar á cafeína
A teobromina afeta o sistema nervoso dos animais, provocando vômitos, diarreia, reações alérgicas, taquicardia, tremores, convulsões, coma e até morte.

Os cães também possuem baixa produção de lactase, uma enzina importante para a digestão do leite de vaca. Por isso, podem apresentar sintomas como inchaço, vômitos e diarreias.
A alfarroba não depende da lactose do leite de vaca, utilizada para mascarar o sabor amargo do cacau.
E, por seu sabor adocicado, não são necessários outros açúcares ou adoçantes no preparo de seu chocolate.
FONTES:
Farinha de alfarroba para o tratamento de diarreia em bebês prematuros -PubMed - National Center for Biotechnology Information
* Paracelso : “A diferença entre o veneno e o remédio está na dose”.
RECEITAS COM ALFARROBA

Cobertura de alfarroba
250 g de gordura de coco
300 ml de açúcar em pó
Baunilha em fava
150 ml de alfarroba em pó
Derreta a gordura de coco em temperatura média á baixa.
Adicione os outros ingredientes, misturando bem.
Cubra bolos, muffins, cupcakes, biscoitos, etc.
Receita > purevege.com
Trufas de alfarroba com hortelã
2 xícaras de alfarroba em pó
3/4 xícara de óleo de coco
2 colheres de sopa de óleo de hortelã
2 xícaras (I datas encharcadas de molho em água de coco)
1/4 xícara de mel certificado
1/2 xícara de farinha de coco
Pitada de sal marinho
Passe todos os ingredientes em um processador de alimentos, ou liquidificador de alta velocidade.
Forme bolas, e role no pó de alfarroba.
Deixe na geladeira,  por cerca de 01 hora.
Polvilhe com coco ralado ou alfarroba em pó.
Receita >> rawfoodrecipes.com
Veja aqui>: Receitas de Ovos de Páscoa e Creme de alfarroba

FONTE

3 comentários:

  1. Nossa! muito legal isso! mas deve ser muitoo difícil achar aqui. Mas muio interessante mesmo.
    Ana, depois vc visita meu novo blog. Eu voltei pra blogosfera e decidi fazer um novo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Claudinha! É complicadinho de achar, mas em casas naturais deve ter. Ta olho teu blog com prazer! Bj

      Excluir
  2. Por favor me responda se pode comer alfarroba com coco estando gravida de 34 semanas. Desde já agradeço!

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

MundoBrasileiro