Achei muito interessante este post do blog Alimentação e Saúde Infantil. Um chocolate saudável que podemos introduzir na alimentação dos nossos bebês! No texto tem receitas (links) do próprio blog, entrem e peguem todas as dicas para tornar a alimentação dos seus filhos saudável e saborosa!
Alfarroba: O chocolate bom
para o bebê!
Alfarroba é uma espécie de “chocolate” que só faz bem,
desde que consumido conforme as recomendações de Paracelsus*.
É naturalmente doce, e rica em
vitaminas A, D e do complexo B, boa dose de cálcio, potássio, zinco, cobre,
manganês e fibras, além de apenas 1/3 das calorias do chocolate tradicional.
A
cocção de sua polpa serve para aliviar dores por gastrite ou úlcera, azia,
diarreia ou refluxo gastroesofágico.
Suas
fibras, aliadas á pectina, impedem que o conteúdo estomacal ácido retorne pela
garganta, ocasionando em vômitos.
Pectina é uma
espécie de gel solúvel em água, que protege o organismo de infecções
bacterianas. Auxilia a digestão, ajuda a limpar e aliviar irritações
estomacais, e do esôfago, e em tratamentos da diarreia.
A
alfarroba também tem lignanas, fitoestrógenos indicados na menopausa,
que protegem contra o câncer.
São
antivirais, antifúngicas, antibacterianas e anti-inflamatórias.
E cadê ela?
Típica
das regiões mediterrâneas, é ainda pouco acessível por essas bandas.
Entretanto, possui história de longa data.
Tudo
começou há milhares de anos, na Mesopotâmia (atual Iraque), onde suas vagens
eram utilizadas no preparo de sucos e doces.
Dali,
foi para todo o Oriente Médio e norte da África, especialmente o Egito, onde,
assim como na Grécia, servia de medicamento para infecções e distúrbios
gástricos, tosse e problemas na garganta.
Os egípcios a
utilizavam em casos de indigestão, diarreia ou azia, devido suas propriedades
adstringentes, emolientes e purgantes no organismo humano. Aproveitavam ainda
para fazer cola com sua goma e atar suas múmias.
Antes
mesmo de o açúcar da cana ser “descoberto” pelo homem branco, a alfarroba já
era utilizada como adoçante em larga escala.
E,
assim como o açúcar da cana, foi moeda de troca em tempos passados.
Os
espanhóis levaram as primeiras mudas para a América do Sul. Os ingleses a
cultivavam na América do Norte, desde meados de 1800.
Em
toda a Europa, as vagens da alfarrobeira são famosas por seu sabor naturalmente
doce, e capacidade de deter a diarreia infantil.
Boa
para os bebês…
...
e também para os cães e gatos!!
Chocolate é feito
de açúcar e cacau, que é rico em teobromina, uma substância similar á cafeína
A teobromina afeta
o sistema nervoso dos animais, provocando vômitos, diarreia, reações alérgicas,
taquicardia, tremores, convulsões, coma e até morte.
Os cães também possuem baixa produção de lactase, uma enzina importante para a digestão do leite de vaca. Por isso, podem apresentar sintomas como inchaço, vômitos e diarreias.
Os cães também possuem baixa produção de lactase, uma enzina importante para a digestão do leite de vaca. Por isso, podem apresentar sintomas como inchaço, vômitos e diarreias.
A
alfarroba não depende da lactose do leite de vaca, utilizada para mascarar
o sabor amargo do cacau.
E,
por seu sabor adocicado, não são necessários outros açúcares ou adoçantes no
preparo de seu chocolate.
FONTES:
Farinha de alfarroba para o tratamento de diarreia
em bebês prematuros -PubMed
- National Center for Biotechnology Information
* Paracelso
: “A diferença entre o veneno e o remédio está na dose”.
RECEITAS
COM ALFARROBA
Cobertura
de alfarroba
250 g de gordura de coco
300 ml de açúcar em pó
Baunilha em fava
150 ml de alfarroba em pó
300 ml de açúcar em pó
Baunilha em fava
150 ml de alfarroba em pó
Derreta a gordura de coco em
temperatura média á baixa.
Adicione os outros ingredientes,
misturando bem.
Cubra bolos, muffins, cupcakes,
biscoitos, etc.
Receita > purevege.com
Receita > purevege.com
Trufas
de alfarroba com hortelã
2 xícaras de alfarroba em pó
3/4 xícara de óleo de coco
2 colheres de sopa de óleo de hortelã
2 xícaras (I datas encharcadas de molho em água de coco)
1/4 xícara de mel certificado
1/2 xícara de farinha de coco
Pitada de sal marinho
3/4 xícara de óleo de coco
2 colheres de sopa de óleo de hortelã
2 xícaras (I datas encharcadas de molho em água de coco)
1/4 xícara de mel certificado
1/2 xícara de farinha de coco
Pitada de sal marinho
Passe
todos os ingredientes em um processador de alimentos, ou liquidificador de alta
velocidade.
Forme bolas, e role no pó de
alfarroba.
Deixe na geladeira, por cerca
de 01 hora.
Polvilhe com coco ralado ou alfarroba em pó.
Polvilhe com coco ralado ou alfarroba em pó.
Receita >> rawfoodrecipes.com
Veja aqui>: Receitas de Ovos de Páscoa e Creme de
alfarroba
Nossa! muito legal isso! mas deve ser muitoo difícil achar aqui. Mas muio interessante mesmo.
ResponderExcluirAna, depois vc visita meu novo blog. Eu voltei pra blogosfera e decidi fazer um novo.
Oi Claudinha! É complicadinho de achar, mas em casas naturais deve ter. Ta olho teu blog com prazer! Bj
ExcluirPor favor me responda se pode comer alfarroba com coco estando gravida de 34 semanas. Desde já agradeço!
ResponderExcluir