O diagnóstico é feito, através de exames de sangue, verificando a glicemia de jejum e até fazendo um Teste de Tolerência a Glicose. Quando a glicemia de jejum ficar abaixo de 100 mg/dL e o TTG abaixo de 140mg/ dL, não a indicios de diabetes.
Se for diagnósticado DG, o tratamento inicial consiste em estabelecer uma dieta adequada para controlar a glicemia da mãe, proporcionando um adequado aporte nutricional para o feto. Recomenda-se que a mãe faça uma atividade física regular, para contrlar os níveis de glicose. Fazer um monitoramento constante dos níveis glicêmicos é de fundamental importância.
Caso a adequação da dieta não seja suficiente, para controlar a glicêmia, o tratamento com insulina deve ser instituída. O emprego de anti-diabéticos orais na gravidez é contra-indicado, assim como deve ser evitado o uso de adoçantes à base de sacarina.
Algumas dicas para as diabéticas:
- alimente-se com frequência, no máximo a cada 3 horas, sendo 6 - 7 refeições diárias;
- não pule as refeições, pois elas auxiliam na manutenção dos níveis glicêmicos;
- mastigue bem os alimentos;
- prefira carboidratos complexos pois são mais lentamente digeridos, evitando assim, as grandes elevações e queda dos níveis glicêmicos. São eles: arroz, aveia, feijão, massas, batata, milho, pão, dando preferência as integrais. NÃO ABUSE!!
- Dê preferência para os alimentos com baixo índice glicêmico. O índice glicêmico é o potencial que o alimento possui de de elevar a glicose sanguínea. São eles; Frutas: cereja, pêra, maçã e ameixa. Leguminosas: feijão, lentilha e ervilha. Produtos integrais: barra de cereais, farelo. Leite: leite integral ou desnatado e iogurte light;
- Beba 2 litros de água por dia;
- não fume;
- não beba;
- pratique uma atividade fisica regular.
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