quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Alimentação infantil - O que é o BLW?

Para aprendermos um pouco mais sobre alimentação infantil, trouxe este texto traduzido pela Simone que é consultora em aleitamento. Este texto esta disponibilizado em um grupo do facebook " Falando sobre Introdução Alimentar", o qual ela administra. Leiam!



BLW ou "Baby Led Weaning" ou algo como o Desmame conduzido do bebê é uma terminologia americana similar ao termo brasileiro "alimentação complementar", em alguns países no Reino Unido o termo também é assim empregado. Embora seja empregado o uso da palavra desmame (weaning) ele não significa que o desmame seja abrupto, mas o "start" do começo do desmame natural pelo bebê à partir da introdução alimentar. A autora sugere também o significado do termo como "auto alimentação". Acredito que seja o mais coerente.

Queremos reforçar que concordamos com a técnica e a praticamos, mas defendemos o aleitamento materno até os dois anos ou mais e principalmente, incentivamos e apoiamos o desmame natural pelo bebê, pois o desmame pertence à ele.

BLW significa deixar que seu filho se alimentar desde o início da introdução alimentar a partir dos seis meses, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, baseada em evidências sobre o momento de maturção do intestino do bebê e à conquista da capacidade de sentar, mantendo o esôfago ereto. O termo foi originalmente cunhado por Gill Rapley, uma profissional de saúde e ex-parteira. 

O Método consiste em oferecer os alimentos em dimensões adequadas livremente, em um prato ou até na própria mesinha do cadeirão para que o bebê possa experimentar o alimento independente. Incentiva-se a prática de uma alimentação rica e balanceada o mais possível neste processo.

Essa é a essência do BLW. Sem alimentos batidos, processados ou amassados. O conceito é seu filho comer a comida da família, juntamente com a família e desfrutar junto deste momento prazeroso.

Bebês franceses são incentivados a comer porções reduzidas da alimentaçao familiar desde o começo da complementação. Não é à toa que a França é um dos maiores países de referência gastronômica do mundo. Apreciar e apurar o paladar começa por lá muito cedo. É um bom exemplo!


Por Simone de Carvalho

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