terça-feira, 3 de setembro de 2013

ROTEIRO ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR

Encontrei este texto muito bom no grupo do facebook "Falando de introdução Alimentar". Um guia para as mamães e os papais participarem e cuidarem da alimentação de seus filhos.



A escolha dos ingredientes:

Os alimentos que compõem a papinha do bebê devem sempre ter um bom aspecto, uma procedência confiável e estar no prazo de validade. Legumes, verduras e frutas precisam ser bem lavados para retirar vestígios de agrotóxicos. (melhor é investir em produtos orgânicos de boa procedência). Na hora de cozinhar, lave as mãos e evite espirrar ou tossir sobre os ingredientes.

Como fazer a papinha:
Pique os ingredientes escolhidos e coloque em uma panela comum - alguns especialistas acreditam que o cozimento na panela de pressão retira nutrientes importantes. Se utilizar água para cozinhar, perdem-se nutrientes importantes na evaporação e desprezando a água. Cozinhe sempre no vapor para garantir o máximo de aproveitamento. Não bata no liquidificador, no processador ou no mix. Apenas amasse e deixe numa consistência agradável para o bebê. A partir de nove meses ou com os primeiros dentinhos, passe a oferecer o alimento em pedaços e bem cozido. Tempere com ervas, alho ou cebola refogado em um pouco de azeite (sem saturar) e sirva morno. O tempo de preparo é de mais ou menos 40 minutos. Leve isso em conta para administrar a fome do bebê.

Tempo de validade:
A papinha que não foi tocada pode ficar na geladeira por até 24 horas. Mais do que isso, há o risco de a comida estragar. Caso passe desse limite jogue fora. Quando sobrar muito ou você fizer grandes quantidades, prefira congelar.

Como congelar:
Escolha potes do tamanho da porção que seu filho come para facilitar na hora de descongelar. Coloque a papinha no pote, feche, cole uma etiqueta com o sabor e a data, e leve ao freezer. A papinha pode ser consumida em até três meses. Na hora de descongelar, aqueça o conteúdo no fogão, mexendo sempre para não queimar. Evite o uso de microondas. Ele corrompe a molécula de DNA do alimento, de maneira que o corpo não consegue reconhecê-lo como um alimento. O microondas agita as moléculas para se moverem mais rápido e mais rapidamente. Este movimento causa fricção que altera a natureza, deturpando a composição original da substância. Isso resulta na destruição de vitaminas, minerais, proteínas, gerando uma nova substância chamada de compostos radiolíticos, coisas que não são encontradas na natureza. Assim, o corpo fracciona essas substâncias em células de gordura para se proteger do alimento morto ou na busca de eliminá-lo rapidamente.

06 MESES
O primeiro alimento:
A introdução às papinhas começa, na verdade, no momento de oferecer a papa de fruta. Ela pode ser oferecida entre as mamadas da tarde (ou, frutas da época). Escolha frutas molinhas e doces, como polpa de maçã e banana amassada. Observe como o organismo do bebê reage a cada alimento. Depois de uma semana, você já pode introduzir a papinha salgada na hora do almoço.

Ingredientes:
Comece com a papinha salgada também feita com um ingrediente só, como a batata, a mandioquinha, o arroz. Após sete dias, você já pode combinar dois ou três ingredientes.

Tempero:
Nesse primeiro mês de transição, faça as papinhas sem usar nenhum tempero. Evite o uso de sal, e mais tarde, introduza o sal marinho, sem refinamento, em pouca quantidade.

Consistência:
As primeiras papinhas podem ser pastosas como um purê. Depois com o nascimento dos dentinhos, ofereça em pedaços, ora cozido, ora assado ou cru. O processo realizado dessa maneira estimula, no tempo certo, a mastigação, a deglutição, o paladar e a musculatura facial. E com o tempo, irá identificar qual a preferência da criança por determinado alimento, construindo assim um gosto peculiar do paladar pelos alimentos.

Quantidade:
Até quatro colheres de sopa por refeição - mas isso pode variar bastante entre os bebês.

Roteiro do dia

Manhã:
Leite Materno (livre demanda)
Almoço:
Papinha salgada + papinha de fruta
Lanche da tarde:
Leite Materno (livre demanda)
Papinha de fruta
Jantar:
Leite Materno (livre demanda)
Ceia:
Leite Materno (livre demanda)
As primeiras papinhas podem ser de um ingrediente só. Além de a criança conhecer os sabores individuais e já descobrir o que gosta, também fica mais fácil observar quais são os itens capazes de deflagrar alguma reação, como alergia ou diarreia.”
07 MESES
Ingredientes:
Agora que o bebê já está mais acostumado com a papinha salgada, chegou a hora de incrementar as refeições. Primeiro você deve conhecer os três grupos alimentares que precisam aparecer no prato da criança:

· Alimentos energéticos (carboidratos): fornecem energia para o organismo do bebê. São encontrados na batata, arroz, macarrão, mandioquinha, batata-doce, mandioca...

· Alimentos construtores (proteínas): responsáveis pelo crescimento. São encontrados em carnes de boi, de frango ou de peixe, feijão, ovos, lentilha, grão-de-bico etc.

· Alimentos reguladores (verduras e legumes): fornecem vitaminas importantes para o desenvolvimento. São encontrados na abóbora, alface, beterraba, brócolis, espinafre, cenoura, chuchu, abobrinha...

Para montar uma boa papinha você deve escolher:

1 ingrediente do grupo dos energéticos;
1 ingrediente do grupo dos construtores;
2 ingredientes do grupo dos reguladores.

É possível bolar muitas combinações usando a criatividade e, mais para frente, você pode aumentar o número de ingredientes escolhidos, sempre respeitando esse mínimo. Varie bastante para o seu filho experimentar o maior número de alimentos possível.

Tempero:
Continue colocando pouquíssimo ou nenhum sal. Prefira combinar temperos mais suaves para deixar a papinha saborosa. Você já pode introduzir cebola, alho e salsinha, sempre observando as reações da criança. E use os temperos in natura: nada de versões industrializadas, que apresentam excesso de sódio e outras substâncias químicas.

Consistência:
Caso o bebê aceite bem o purê, que tal experimentar deixá-lo mais consistente? Assim, seu filho dá mais um passo no treino da musculatura facial, o que também ajudará na fala.

Quantidade:
De quatro colheradas a uma xícara - isso pode variar de bebê para bebê.

Roteiro do dia

Manhã:
Leite Materno
Almoço:
Papinha salgada + papinha de fruta
Lanche da tarde:
Leite Materno Papinha de fruta
Jantar:
Papinha salgada + leite materno
Ceia:
Leite Materno

08 MESES

Ingredientes:
Não há mudança de ingredientes nessa fase. O ideal é continuar seguindo com o esquema de um alimento energético, um alimento construtor e dois alimentos reguladores para garantir uma papinha balanceada. Aproveite para variar bastante.

Tempero:
Não use sal.. Prefira dar sabor aos alimentos usando temperos como cebola, salsinha e alho. Você já pode arriscar outras combinações temperando com cebolinha, tomilho, salsão... Observe as preferências do pequeno.

Consistência:
Já é o momento de deixar a papinha mais grossa. Amasse os alimentos com o garfo, mas deixe alguns, como a batata que é molinha, picadinha para a criança já se habituar a alimentos mais sólidos.

Quantidade:
De quatro colheradas a uma xícara - essa quantidade pode variar de bebê para bebê.

Roteiro do dia

Manhã:
Leite Materno Almoço:
Papinha salgada + papinha de fruta
Lanche da tarde:
Leite Materno Papinha de fruta
Jantar:
Papinha salgada + papinha de fruta
Ceia:
Leite Materno
“Quanto mais alimentos o bebê conhecer, mais chances de gostar deles no futuro e ter uma alimentação sempre bem variada. Lembre-se de que nem sempre ele apreciará o sabor na primeira vez que experimentar. É preciso oferecer uma comida pelo menos oito vezes para ter certeza de que ela não agrada o paladar do bebê.”

09 MESES
Ingredientes:
Continua valendo o esquema de um alimento energético, um construtor e dois reguladores. Mas você pode colocar mais ingredientes nas refeições, claro, desde que conte, pelo menos, com esse mínimo. Agora é um bom momento para oferecer a papinha com os alimentos separados. O arroz e feijão ficam juntos, cozidos e bem molinhos. Mas a carne moída, por exemplo, pode ficar disposta do outro lado do prato. Assim, a criança começa a se acostumar com uma refeição de verdade.

Tempero:
Continue apostando em cebola, alho, salsa e cebolinha, tomilho, salsão, cominho, orégano, alecrim e o que mais sua imaginação mandar.

Consistência:
Aos nove meses, já é hora de oferecer os alimentos picadinhos. Cozinhe todos para ficarem moles, amasse uma parte e deixe outra em unidades bem pequenas. As carnes podem ser moídas, picadinhas ou desfiadas. Veja o que mais atrai o seu bebê.

Quantidade:
Uma xícara - essa quantidade pode variar de bebê para bebê.

Roteiro do dia

Manhã: 
Leite Materno Almoço:
Papinha salgada + papinha de fruta
Lanche da tarde:
Leite Materno Papinha de fruta
Jantar:
Papinha salgada + papinha de fruta
Ceia:
Leite Materno
10 MESES
Ingredientes:
Capriche na escolha de verduras e legumes. Tradicionalmente, eles são os alimentos mais difíceis para o bebê apreciar - diferente, por exemplo, do macarrão, como você já deve ter notado, que todos gostam. Opte pelas massas orgânicas ou integrais. Ofereça vários tipos para aumentar as chances de apreciação. Outra ideia é mudar a forma de apresentação: um dia in natura picadinho, outro dia misturado ao molho, outro em forma de bolinho. A comidinha agora pode ficar separada no prato, não precisa mais ter a aparência de papinha para valer.

Tempero:
Vale a pena repetir: não há necessidade de usar sal para preparar as refeições. Experimente colocar outros tipos de temperos para realçar os sabores. Outra ideia é usar queijo ralado de boa qualidade e azeite, como fazem os italianos.

Quantidade:
Uma xícara cheia - essa quantidade pode variar de bebê para bebê.

Roteiro do dia

Manhã: 
Leite Materno Almoço:
Comida salgada + fruta
Lanche da tarde:
Leite Materno Fruta
Jantar:
Comida salgada + fruta
Ceia:
Leite Materno
“Para abrir o apetite, uma novidade: deixe o bebê comer sozinho, com as mãos. Eles vão adorar pegar no pratinho pedacinhos de legumes picados, pão, frutas, milho, queijo. Qualquer coisa que possa ser servido em pedacinhos pequenos.”

11 MESES

Ingredientes:
A partir daí, os médicos tradicionais liberam a ingestão de peixe - a polêmica de quando começar a oferecer esse tipo de alimento existe porque ele possui proteínas que causam alergias. Mas, nessa fase, o organismo já está mais preparado para lidar com elas. As versões com sabor suave, como a pescada, são as melhores para a introdução. Sempre fresco e não congelado. O peixe precisa ser muito bem limpo e não ter espinhas. O lanche da tarde também pode virar um lanche de verdade, com direito a pão, torradas e cereais.

Tempero:
Continue experimentando usar ingredientes diferentes em cada refeição para testar o que seu filho gosta. Existem crianças que não simpatizam com o sabor do alho, por exemplo, enquanto outras adoram. E policie o uso do sal.

Consistência:
Os alimentos picadinhos continuam no prato. Isso não impede que, caso o bebê não consiga comer algo, você amasse para ele. Use o bom senso para ver o quanto seu filho está se adaptando e não tenha medo de dar um passo para trás, se for preciso.

Quantidade:
De uma xícara cheia a um prato infantil.

Roteiro do dia

Manhã:
Leite Materno Almoço:
Refeição salgada + sobremesa (fruta da época e evite industrializados com conservantes, corantes e açúcar).
Lanche da tarde:
Lanche Leite Materno
Jantar:
Refeição salgada + sobremesa (fruta da época e evite industrializados com conservantes, corantes e açúcar).
Ceia:
Leite Materno


12 MESES

Ingredientes:
O organismo do bebê de um ano já está preparado para comer a mesma comida da família. Mas sempre é bom adaptar, pois ele não vai apreciar certos sabores. No dia em que o cardápio tiver frango ao curry, por exemplo, separe um filé temperado apenas com sal e salsinha para a criança. E continue oferecendo o alimento picado e mais mole se preciso, para incentivar seu filho a comer. A clara de ovo, agora, é liberada por todos os médicos.

Tempero:
A ideia é continuar temperando a comida da criança como antes, sempre cuidando para a quantidade de sal ser mínima. Quando a refeição da família levar algum tempero mais picante, separe uma parte para seu filho e use apenas temperos suaves. Ou, é uma boa hora para readaptar a alimentação familiar, tornando-a um hábito saudável.

Quantidade:
Seu filho comerá cerca de um prato infantil em cada refeição, mas isso não significa lotar o prato. O estômago da criança é pequeno - a capacidade gástrica de um bebê de um ano, por exemplo, é de 250 ml, enquanto a de um adulto é de 1300 ml.

Roteiro do dia

Manhã:
Leite Materno
Suco Natural ou fruta (você pode, em um final de semana, por exemplo, picar as frutas da semana, bater e congelar na grade de gelo, tendo cubinhos de suco para preparar com mais facilidade e praticidade).
Almoço:
Refeição salgada + sobremesa
Lanche da tarde:
Lanche Leite Materno
Jantar:
Refeição salgada + sobremesa
Ceia:
Leite
Lanche:
Alguns bebês tem necessidade de comer algo a mais antes de dormir, como um biscoito integral ou um mingau de aveia.
“A partir de um ano, você pode começar a oferecer mel ao bebê. Antes disso, a criança corre o risco de contrair botulismo, caso o mel esteja contaminado pela bactéria clostridium botulinum, nociva apenas aos mais sensíveis”. 

Adaptação: Simone de Carvalho

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